年产2万吨钙粉生产线建设项目竣工环境保护验收意见

发布时间:2018-07-31 15:14 来源:恩施新闻网 编辑:刘婉茜 浏览:0次

2018年7月21日,恩施亿盛钙业有限公司根据《年产2万吨钙粉生产线建设项目竣工环境保护验收监测表》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格按照国家有关法律法规、《建设项目竣工环境保护验收技术指南 污染影响类》、本项目环境影响报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,提出意见如下:

一、项目基本情况

项目位于建始县业州镇奇羊坝村8组,项目用地为租用建始县众兴建筑材料有限责任公司奇羊坝矿区东南侧弃渣场恢复利用区域。项目主要建设内容为新建年产2万吨生产线一条,占地面积约308m2。主要设备有破碎机、提升机、一级消化机、二级消化机、选粉机、成品罐等。并配套建设辅助工程、公用工程及环保工程。其中,办公室及化粪池依托奇羊坝矿区已建成设施。

2018年2月,湖北荆环环保工程技术有限公司编制完成了《年产2万吨钙粉生产线建设项目环境影响报告表》,2018年2月8日,建始县环保局对《年产2万吨钙粉生产线建设项目环境影响报告表》进行了批复(建环函[2018]6号),项目于2018年3月开工建设,2018年6月投入调试。项目自立项至调试过程中无环境投诉、违法或处罚记录等。

项目实际总投资320万元,实际环保投资约36万元,占总投资比例11%。

项目实际日生产能力约为50吨/天,达到设计能力的75%,在监测期间项目能够正常运行,监测阶段工况稳定,符合《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)的要求。

二、工程变动情况

本项目实际建设内容与环评阶段主要变动情况为:

1、项目破碎车间采用封闭措施,破碎料通过负压系统提升至原料罐,原料灌顶加装袋式除尘器。

2、项目原料罐及成品罐呼吸粉尘较少,为间隙式排放,经灌顶袋式除尘器处理后排放,未加装排气筒。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

项目运营期无生产废水产生,主要废水为生活污水。生活污水经奇羊坝矿区已建化粪池处理后用于周边农田施肥,项目无污水外排。

2、废气

项目运营期产生废气主要为粉尘,其来源于破碎上料产生的粉尘、二级消化机排热口产生的粉尘、成品罐呼吸粉尘以及成品称重包装粉尘。

本项目采用负压生产系统,破碎系统采用封闭措施,破碎粉料提升至原料罐,原料灌顶加装袋式除尘器,二级消化粉尘经袋式除尘器处理后,引至15m高排气筒排放;成品罐罐顶呼吸口粉尘经罐顶袋式除尘器处理后排放。

3、噪声

本项目噪声主要为消化机、选粉机等设备运行产生的噪声。

项目主要采取的措施有建立封闭厂房,合理布设设备位置以减小噪声对周边声环境的影响。

4、固体废物

本项目固废主要为排渣工段产生的废渣、袋式除尘器收集的粉尘及员工生活垃圾。

项目废渣收集后出售建始县众兴建筑材料有限公司奇羊坝矿区作为原料;袋式除尘器收集的粉尘原料重新利用;员工生活垃圾经垃圾收集容器收集后交由当地环卫部门处理。

四、环境保护设施调试效果

1、废水

根据现场调查,项目运行期生活污水经奇羊坝矿区已建化粪池处理后用于周边农田施肥,项目污水未外排。

2、废气

根据检测报告,项目厂界粉尘无组织粉尘排放浓度能达到GB 16297-1996《大气污染物综合排放标准》无组织排放监控浓度限值标准;二级消化器粉尘排放浓度能达到GB 16297-1996《大气污染物综合排放标准》二级排放标准要求。

3、噪声

根据检测报告,项目厂界昼间噪声能满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中1类标准昼间限值要求,项目厂界噪声排放达标。

4、固废

项目废渣收集后出售建始县众兴建筑材料有限公司奇羊坝矿区作为原料;袋式除尘器收集的粉尘原料重新利用;员工生活垃圾经垃圾收集容器收集后交由当地环卫部门处理。

五、工程建设对环境的影响

结合环评报告及环保部门的审批意见,我公司较好的落实了环境保护措施及对策,严格执行了环境保护“三同时”制度,同时根据检测结果,项目正常生产期间,项目产生粉尘能达标排放,运营期对周围大气环境的影响很小;项目厂界昼间噪声能满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中1类标准昼间限值要求,对声环境影响较小;项目生活污水经化粪池处理后肥田,不外排,对周边地表水环境影响较小;固体废物得到合理处置,不会对周边环境造成影响。项目的建设对周边环境影响较小。

六、验收结论

按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)中所规定的验收不合格情形对项目逐一对照核查,年产2万吨钙粉生产线建设项目环境保护手续齐全,基本落实了环评及批复中规定的各项环保措施,我公司认为本项目符合建设项目竣工环境保护验收条件,可以通过环保验收。

七、后续要求

1、加强厂房周边排水设施,确保雨水不流入厂房。

2、加强环境管理,确保各环保设施正常运行。

八、公众提出意见的主要方式

项目公示期为2018年7月30日-2018年8月24日,社会各界如对本项目有环保方面的意见和建议,可在公示期内通过电话、信函告知我单位。

建设单位:恩施亿盛钙业有限公司

地址:建始县业州镇奇羊坝村8组

联系人:易总(15171084444)

邮政编码:445300

责任编辑:刘婉茜

热图点击

博聚网