高血压患者被推荐用禁用精油后晕倒?
老人一度住进重症监护室 家属与店主各有道理
目前卫计工商等部门已介入调查

发布时间:2018-08-10 07:11 来源:恩施晚报 作者:陈航 编辑:向磊 浏览:0次

8月7日,本报接到市民薛女士打来的热线电话,称其母亲于7月30日在州城日内瓦风情苑小区内“唯一生活养生馆”治疗风湿腿痛,经过刮痧和使用精油后原发性高血压复发晕倒住院。“母亲一直到8月6日才出重症监护室,现还躺在床上,每天插着尿管,打营养液,不能说话。”

目前,养生馆已关门,老板肖某在电话中表示,薛女士向有关部门举报她的行为严重影响了该店生意和信誉。

湖北夷水律师事务所律师赖秦宽表示,肖某在明知老人有高血压病史的情况下,还向其推销高血压患者禁用的精油,该行为涉嫌侵权。由于老人有过高血压病史,需要进一步鉴定是否完全因精油引起身体病变。“双方可先行协商解决,协商不成,可依法向人民法院起诉。”

肖某发“朋友圈”称该精油效果很好

8月7日,记者来到州中心医院中医部脑外科7楼病房,见到了薛女士和躺在床上的老人王奶奶,她身上几处插着管子,目前还不能说话。

薛女士说,养生馆的老板肖某是她的中学同学,“她线上现金赌博里每天都发很多状态,全是患者在她那里刮痧和治疗各种风湿等病的药,其中重点推荐一种叫‘广药白云山精油’的药,说很多患者使用后效果很好。”

王奶奶老家在恩施市沙地乡,这段时间来女儿薛女士家里玩,听到母亲一直说腿疼,薛女士想起了她的中学同学肖某。7月30日下午3点多,薛女士带母亲来到州城日内瓦风情苑小区内的“唯一生活养生馆”。“当时她正在给她的代理讲课,说一瓶198元,两瓶就296元,10瓶就1280元,拿得越多就越便宜。”

肖某得知王奶奶患有风湿腿痛,给王奶奶的腿刮痧后,准备给她喷上“广药白云山精油”。

“她问我母亲以前有没有什么病史,听说母亲的高血压多年未发,说这种精油可以少用,高血压患者减半。”

肖某给王奶奶腿上喷了一些精油,用保鲜膜包上几分钟,“我母亲当时说腿火辣辣的,烧得很疼。

精油说明书上写着“高血压禁用”

却依然用在老人腿上

当天晚上11点多,王奶奶洗澡后坐在沙发上喷精油,不知不觉就晕了过去。

“看到母亲晕倒后,把我吓死了,打120把母亲送到了医院。”王奶奶醒来之后小便失禁了,话也说不出来了。直到8月8日,王奶奶才脱离危险从重症监护室转移到普通病房。

“当时我也是大意了,没有看说明书,上面写着‘高血压禁用’,禁用的药怎么还能用在老人身上呢?”8月2日,薛女士的伯伯跑去店里,情绪激动地与肖某吵了起来。

肖某至今没有出一分钱医药费,也没到医院看过王奶奶。

当天,薛某当着记者的面拨通了肖某的电话。“我妈妈这个情况怎么办呢?医生说有可能要偏瘫,治疗也不能完全好。”

肖某说,薛女士家人到该店闹事,还向相关部门举报,对其生意有着不好的影响。

电话里,肖某承认知道王奶奶有高血压,但想到这些年都没有复发,便自作主张使用少量的精油。肖某表示,自己能承受的限度最多是2万元。

薛女士说母亲今年71岁,除了有高血压,腿有风湿外,生活都能自理,王奶奶刚住院已缴费3000元,目前已欠费17000元,之后可能还需要更多费用。

卫计、工商等部门已介入调查

8月9日,记者联系到恩施市卫生和计划生育综合监督执法局,其工作人员表示,该案正在调查处理过程中。该局于8月3日和州卫生和计划生育综合监督执法局的专家一起进行了讨论,根据目前掌握的证据,无法认定该店开展了诊疗活动,将进一步向省卫计综合监督执法局请示。

同时,恩施市工商行政管理局六角亭工商所表示,该店工商营业执照之前在舞阳坝街道办事处,应转到六角亭街道办事处,目前正在办理当中。

当天,记者还采访到王奶奶的主治医生,该医生介绍,从医学上说,王奶奶的高血压属于原发性高血压。“这个病可能有多种发病因素和复杂的发病机制所致,中枢神经系统功能失调,体液、内分泌、遗传、肾脏、血管压力感受器的功能异常,细胞膜离子转运异常,以及环境因素、生活习惯、社会因素等等均可能参与发病过程,我们目前不能断定老人的病是由于刮痧和喷精油后所导致。”

湖北夷水律师事务所律师赖秦宽表示,“唯一生活养生馆”老板肖某在明知老人有高血压病史的情况下还向其推销高血压患者禁用的精油,该行为涉嫌侵权。侵权责任构成的因果关系是行为人对损害事实承担民事责任的必要条件之一,在实行公平责任和严格责任的情形下,因果关系是确定责任范围的直接依据。

《中华人民共和国侵权责任法》第六条第一款规定:“行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。”

本案中,由于王奶奶有过高血压病史,需要进一步鉴定是否完全因精油引起身体病变。双方可先行协商解决,协商不成,可依法向人民法院起诉。

责任编辑:向磊

热图点击

博聚网