王传富:不等不靠为了家

发布时间:2018-08-10 15:40 来源:中国建始网  编辑:曹贤炜 浏览:0次

建始网讯(特约记者冯平 通讯员何建华、聂冰青) 8月7日早上,卖菜归来的王传富,又到蔬菜园里开始忙碌着。

王传富是长梁镇桂花村的一位残疾村民。据了解,家里一共五口人,他的爱人长期患病,母亲年岁已高,两个孩子一个高中刚刚毕业,另一个还在上初中。三年前,他先天性残疾的弟弟和多病的父亲先后离世,家里的担子就全落在他一个人肩上。为了摆脱家里的贫困,王传富决定到建筑公司去打工,却因眼疾,屡屡碰壁,最终没有如愿以偿。

打工计划落空之后,王传富只得回到了家,看着自家的田地,觉得还是要在土地上做文章。于是,他鼓足干劲,开始在三亩多责任田里,按照传统的办法种蔬菜。拂晓的时候将已经成熟的蔬菜仔细打包好,赶着早,运到县城去,卖完收工回到家,又去田里精心打理,播撒新的希望。就这样,王传富自力更生,靠着卖蔬菜增加收入来赡养母亲、养育子女,维持这个家庭。

家境不好,王传富从没向村里开口索要过低保。他总是对别人说:“不能等、靠、要,即是政府给你一个‘粑粑’,自己不努力,这个‘粑粑’吃完了又怎么办?”

据了解,今年王传富种菜的收入已经有一万多元了,他有信心靠着自己的菜地和自己的勤奋,增加经济收入,缓解家庭困难,改善家庭条件。

责任编辑:曹贤炜

热图点击

博聚网